『質感よく、写りも満足』 CANON PowerShot G7 X yokoprinさんのレビュー・評価

2014年10月 3日 発売

PowerShot G7 X

1型センサーと大口径レンズを搭載したデジカメ

PowerShot G7 X 製品画像

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

中古
最安価格(税込):
¥26,400 (25製品)


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:2090万画素(総画素)/2020万画素(有効画素) 光学ズーム:4.2倍 撮影枚数:210枚 PowerShot G7 Xのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

PowerShot G7 X の後に発売された製品PowerShot G7 XとPowerShot G7 X Mark IIを比較する

PowerShot G7 X Mark II

PowerShot G7 X Mark II

最安価格(税込): ¥61,325 発売日:2016年 4月21日

画素数:2090万画素(総画素)/2010万画素(有効画素) 光学ズーム:4.2倍 撮影枚数:265枚
  • PowerShot G7 Xの価格比較
  • PowerShot G7 Xの中古価格比較
  • PowerShot G7 Xの買取価格
  • PowerShot G7 Xの店頭購入
  • PowerShot G7 Xのスペック・仕様
  • PowerShot G7 Xの純正オプション
  • PowerShot G7 Xのレビュー
  • PowerShot G7 Xのクチコミ
  • PowerShot G7 Xの画像・動画
  • PowerShot G7 Xのピックアップリスト
  • PowerShot G7 Xのオークション

PowerShot G7 XCANON

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年10月 3日

  • PowerShot G7 Xの価格比較
  • PowerShot G7 Xの中古価格比較
  • PowerShot G7 Xの買取価格
  • PowerShot G7 Xの店頭購入
  • PowerShot G7 Xのスペック・仕様
  • PowerShot G7 Xの純正オプション
  • PowerShot G7 Xのレビュー
  • PowerShot G7 Xのクチコミ
  • PowerShot G7 Xの画像・動画
  • PowerShot G7 Xのピックアップリスト
  • PowerShot G7 Xのオークション

『質感よく、写りも満足』 yokoprinさん のレビュー・評価

rss

あなたのレビューを投稿しませんか?

PowerShot G7 Xのレビューを書く

対象製品レビューへの投稿でもれなくポイントプレゼント!

さん

  • レビュー投稿数:7件
  • 累計支持数:46人
  • ファン数:1人

よく投稿するカテゴリ

レンズ
1件
6件
デジタル一眼カメラ
1件
1件
デジタルカメラ
1件
0件
もっと見る
満足度4
デザイン4
画質5
操作性4
バッテリー4
携帯性4
機能性5
液晶4
ホールド感4
質感よく、写りも満足

【デザイン】
手に取った質感、見た目とも良く満足です。シャッター、モードダイヤルの赤線もさりげなく誇示していて、私はナイスデザインだと思います。ただ、全体的にキャノンらしい無骨さはあります。

【画質】
デジイチ(EOS70D)と比較しても見劣りすることなく素晴らしいの一言です。従来、旅行にはデジイチとコンデジを持って行きましたが、今後はG7Xのみで行きます。旅行が楽になりそうです。デジイチは孫の運動会・発表会、それ以外はG7Xということになりそうです。2L、A4の大きさでは私には70Dとの差は分かりません。ピクセル等倍で何とか差がというレベルの画質だと私は思います。

【操作性】
特に問題は無いのですが、露出ダイヤルが重く構えて指一本でとはいきません。但し、カメラ使用中・保管中の誤作動を防ぐには必要な重さだと思います。セルフタイマーは設定が一手間多い位です(従来はLUMIXを使用)。

【バッテリー】
購入1ケ月程度ですが、一日中使っても不足は感じません。まあ、100〜200枚程度ですが。念の為に予備バッテリーは持っています。

【携帯性】
購入時に比較したRX100M3よりは若干重いのですが、ポケットに入れておけるので許容範囲です。LX100はポケットに入れて使うには厳しいので候補から外しました。

【機能性】
手振れ補正は良く効いてぶれることはまずありません。水準器があるので非常に便利です。タッチパネルは人によっては便利な機能なのかもしれませんが、私には不要なものでした。70Dでも使ったことがありません。ファンクションボタン、メニューボタンの使いかっては特に悪いとは思いません。動画はAVCHDがないのが私には不便(LF1、LX100はMP4、AVCHD両対応)。

【液晶】
見にくくはありませんが、日中の屋外はやはり厳しい時があります。特に水準器が見にくく、もっと目立つ(線を太くか色を濃く)方がいいと思います。やはりEVFが必要なのかもしれません。チルトは上だけなのであれば便利という程度です。

【ホールド】
コンデジなのでこんなものと思います。

【総評】
コンデジなので携帯性が必要ですが、カメラなので写りが一番。現時点では、細かい不満はあるにしてもG7Xその両方を満足させてくれる機械だと私は思います。RX100が2,3とステップアップしてきましたが、本機はRX100M3より後に満を持して発売しただけあって満足のいくカメラだと思います。特に旅カメラとしては、私は最高だと思います。今後の進化が楽しみです。

2018-3-13追記
 2018年1月7日に通常使用していたにも関わらずレンズバリアーが故障し、完全に開かなく、又、閉じなくなりました。指でいじると閉じるし、開きますが煩わしくて使えません。キャノンコンデジのレンズバリアーは同様不具合が機種問わず多いようです。修理費もばかにならなようで、本体は何ともないのに捨てるしかありません。今度はパナにします。

レベル
アマチュア
主な被写体
人物
子供・動物

参考になった9人(再レビュー後:3人)

このレビューは参考になりましたか?参考になった

  • Twitterにツイートする
満足度4
デザイン4
画質5
操作性4
バッテリー4
携帯性4
機能性5
液晶4
ホールド感4
質感よく、写りも満足

【デザイン】
手に取った質感、見た目とも良く満足です。シャッター、モードダイヤルの赤線もさりげなく誇示していて、私はナイスデザインだと思います。ただ、全体的にキャノンらしい無骨さはあります。

【画質】
デジイチ(EOS70D)と比較しても見劣りすることなく素晴らしいの一言です。従来、旅行にはデジイチとコンデジを持って行きましたが、今後はG7Xのみで行きます。旅行が楽になりそうです。デジイチは孫の運動会・発表会、それ以外はG7Xということになりそうです。2L、A4の大きさでは私には70Dとの差は分かりません。ピクセル等倍で何とか差がというレベルの画質だと私は思います。

【操作性】
特に問題は無いのですが、露出ダイヤルが重く構えて指一本でとはいきません。但し、カメラ使用中・保管中の誤作動を防ぐには必要な重さだと思います。セルフタイマーは設定が一手間多い位です(従来はLUMIXを使用)。

【バッテリー】
購入1ケ月程度ですが、一日中使っても不足は感じません。まあ、100〜200枚程度ですが。念の為に予備バッテリーは持っています。

【携帯性】
購入時に比較したRX100M3よりは若干重いのですが、ポケットに入れておけるので許容範囲です。LX100はポケットに入れて使うには厳しいので候補から外しました。

【機能性】
手振れ補正は良く効いてぶれることはまずありません。水準器があるので非常に便利です。タッチパネルは人によっては便利な機能なのかもしれませんが、私には不要なものでした。70Dでも使ったことがありません。ファンクションボタン、メニューボタンの使いかっては特に悪いとは思いません。動画はAVCHDがないのが私には不便(LF1、LX100はMP4、AVCHD両対応)。

【液晶】
見にくくはありませんが、日中の屋外はやはり厳しい時があります。特に水準器が見にくく、もっと目立つ(線を太くか色を濃く)方がいいと思います。やはりEVFが必要なのかもしれません。チルトは上だけなのであれば便利という程度です。

【ホールド】
コンデジなのでこんなものと思います。

【総評】
コンデジなので携帯性が必要ですが、カメラなので写りが一番。現時点では、細かい不満はあるにしてもG7Xその両方を満足させてくれる機械だと私は思います。RX100が2,3とステップアップしてきましたが、本機はRX100M3より後に満を持して発売しただけあって満足のいくカメラだと思います。特に旅カメラとしては、私は最高だと思います。今後の進化が楽しみです。

レベル
アマチュア
主な被写体
人物
子供・動物

参考になった6

 
 
 
 
 
 

「PowerShot G7 X」の新着レビュー

レビュータイトル 満足度 投稿日時
1型コンデジのスタンダード  4 2018年7月5日 23:21
質感よく、写りも満足  4 2018年3月13日 16:17
RAWの現像の設定  4 2018年3月1日 02:25
一眼レフ並みのコンパクト  4 2018年2月12日 00:55
既に手放しましたが  3 2017年9月4日 13:18
旅行カメラに最適  4 2017年5月6日 11:06
ほぼ1年たちました  5 2017年4月10日 23:25
空の色はキヤノンが一番・・・だと思う  5 2016年12月23日 14:07
値段も機能も十分  4 2016年10月19日 19:42
オートモードが使いにくい  3 2016年9月25日 21:53

PowerShot G7 Xのレビューを見る(レビュアー数:108人)

あなたのレビューを投稿しませんか?

PowerShot G7 Xのレビューを書く

対象製品レビューへの投稿でもれなくポイントプレゼント!

この製品の最安価格を見る

PowerShot G7 X
CANON

PowerShot G7 X

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年10月 3日

PowerShot G7 Xをお気に入り製品に追加する <1578

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[デジタルカメラ]

デジタルカメラの選び方ガイド

ユーザー満足度ランキング

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

ユーザーレビューランキング

(デジタルカメラ)

ご注意