『買う予定全くなかったのに、おもわず購入』 ペンタックス PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー] Kまーぼさんのレビュー・評価

2012年 6月29日 発売

PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]

防塵・防滴構造と耐寒性能を備えたミドルクラスのデジタル一眼レフカメラ

PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー] 製品画像

拡大

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:1649万画素(総画素)/1628万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.7mm×15.7mm/CMOS 重量:590g PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のスペック・仕様

※smc PENTAX-DA L 18-55mmF3.5-5.6 AL、smc PENTAX-DA L 55-300mmF4-5.8 ED付

ご利用の前にお読みください

PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー] の後に発売された製品PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]とPENTAX K-50 ダブルズームキットを比較する

PENTAX K-50 ダブルズームキット
PENTAX K-50 ダブルズームキットPENTAX K-50 ダブルズームキットPENTAX K-50 ダブルズームキットPENTAX K-50 ダブルズームキット

PENTAX K-50 ダブルズームキット

最安価格(税込): ¥- 発売日:2013年 7月 5日

タイプ:一眼レフ 画素数:1649万画素(総画素)/1628万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.7mm×15.7mm/CMOS 重量:590g
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]の価格比較
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]の中古価格比較
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]の買取価格
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]の店頭購入
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のスペック・仕様
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]の純正オプション
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のレビュー
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のクチコミ
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]の画像・動画
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のピックアップリスト
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のオークション

PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]ペンタックス

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 6月29日

  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]の価格比較
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]の中古価格比較
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]の買取価格
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]の店頭購入
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のスペック・仕様
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]の純正オプション
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のレビュー
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のクチコミ
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]の画像・動画
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のピックアップリスト
  • PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のオークション

『買う予定全くなかったのに、おもわず購入』 Kまーぼさん のレビュー・評価

rss

あなたのレビューを投稿しませんか?

PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のレビューを書く

対象製品レビューへの投稿でもれなくポイントプレゼント!

Kまーぼさん

  • レビュー投稿数:1件
  • 累計支持数:6人
  • ファン数:1人

よく投稿するカテゴリ

デジタル一眼カメラ
1件
0件
もっと見る
満足度5
デザイン5
画質5
操作性5
バッテリー5
携帯性4
機能性5
液晶4
ホールド感5
買う予定全くなかったのに、おもわず購入
別機種ダブルズームキットとDA18-135mm ED AL DC WR
   

ダブルズームキットとDA18-135mm ED AL DC WR

   

 子供が生まれたときにフィルムタイプの一眼レフを購入して数年前まで使用しておりましたが、子供が大きくなってきて出番が少なくなってきたのとフィルム現像の手間、そして何よりスマホ台頭によりほぼ出番がなくなり必要性はありませんでした。
 ところが会社の社員さんにデジイチとコデジどちらを買うか相談され、思わず女子ということもあり携帯性等も考慮してコデジと答えてしまいました。答えたものの結構アクティブな女子で私と同じで凝るとハマるタイプの人なので、デジイチとコデジの比較調査を気合入れて調べました。調べればやはり私は間違いなくデジイチを選択するという結論でしたので後日、彼女に訂正しデジイチをお勧めしました。彼女も迷っていたようでその後デジイチを購入をされました。
 めでたしメデタシで終わるのですが、調べているうちに私が壺にはまりました!フィルムタイプと違ってデジタルはその場で絞りやシャッタースピードの調整が確認できますしスポーツ撮影の際連写が気兼ねなくできます!フィルム時代は現像代が恐ろしくて結局できませんでした。もうこうなると買いたい衝動は抑えられません!購入決定!
 そうなると次は機種選定です。各メーカ悩みましたが、自分の使い方にあったものを選ぶことにしK-30にしました。
防塵防滴機能搭載であること、ファインダー視野率が100%、専用バッテリ以外でも市販電池が使えること、比較的リーズナブルな単焦点レンズがあること、カラーバリエーションでカラーが選べること、本格的ではないもののアストロレーサーで簡単に星空撮影ができること、そして何よりこの金額帯で購入できる機器の中でもワンランク上の機能で非常にコスパが高いのが決め手となりました。折角なのでカラーも選ぼうと思いましたが、運動会に間に合わす為、在庫のあるクリスタルブルーにしました。
 購入後、1ヶ月ほど経ちましたので現在まで使用したレビューを書きます。

【デザイン】賛否両論ありますが、この独特のフォルムは私は好きです。見た目カラーがガンダムのグフのようでランバ・ラル気分が味わえます!

【画質】他のデジイチと比較したことも無いので解りませんが、完全にスマホやデジタルカメラより良いです!私は満足するレベルです。

【操作性】前後にダイヤルがあり非常に使いやすいです!

【バッテリー】標準でリチウムバッテリが付いてますが、朝から晩まで使えました。耐久テストをしたわけではないので何日持つかは不明です。単3用の別売りの電池フォルダーも有りますので不安であれば用意すれば問題ありません。

【携帯性】デジイチですのでそれなりに嵩張りますが、フィルムタイプの一眼より軽いと思いました。カラータイプのですのでファッションのアイテムとして肩からぶら下げて持ち歩く分おしゃれかと思います。

【機能性】まだ全機能使いこなせてませんが、私には十分かと思います。

【液晶】見やすいです。ただマニュアルフォーカス時のライブビューの拡大倍率が6倍どまりですのでもっと倍率が上げらればと思いました。電子水準器もあり便利です。メニュー等解りやすく一通りマニュアルに目を通したら後は感覚でつかえるようになりました。

【ホールド感】私の手にはしっくりきてます。

【総評】とにかく買ってよかったと思います。がレンズ沼の縁に立ってしまったかも(汗

色々他のメーカの機種とかなり悩みましたが購入して正解だったと思います。この金額で連写性能や防塵防滴機能は少々の天候不良や運動会等の土ほこりが舞う場所でも気兼ねなく使えますがダブルズームキットのレンズは簡易防水非対応ですのでWR仕様のレンズが欲しくなりました。結局DCモータ仕様のDA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WRを後日購入しました。私のような使い方であれば、最初からDA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WRのセットを購入してから300mmの望遠レンズを後でヤフオク等で購入すればよかったと少し後悔しました。DCモータは静かですし、旅行等はこれ1本持っていけばOKです!クイックシフト・フォーカスにも対応していますので便利です。今後DCモータ採用レンズが増えることに期待します。
 ダブルズームキットのレンズはあくまで単体販売レンズの機能を一部簡素化したレンズです。私の場合恐らく、セットのレンズは順次置き換わっていくと思われます。
 ダブルズームキットの購入を検討されている方は、そのあたりも想定していただければと思いますが、ハマるかどうかはその人次第なので、あれこれ悩むならこのキットで私のように必要に思ったら順次貯金して買い足していくのも楽しみであり、働く目標になって良いかと思います!
 最後にユーザー置き去りの物造りを行っている日本企業が多く見られる中、ユーザーの声を聴きこだわりを持って製品を造っているとこの製品を使ってみて、なんとなくそう感じました。RICOH・PENTAXという企業のこれからに期待したいと思います!

レベル
初心者
主な被写体
人物
風景
子供・動物
夜景
室内
スポーツ

参考になった6人(再レビュー後:6人)

このレビューは参考になりましたか?参考になった

  • Twitterにツイートする
満足度5
デザイン5
画質5
操作性5
バッテリー5
携帯性4
機能性5
液晶4
ホールド感5
買う予定全くなかったのに、おもわず購入
別機種ダブルズームキットとDA18-135mm ED AL DC WR
   

ダブルズームキットとDA18-135mm ED AL DC WR

   

 子供が生まれたときにフィルムタイプの一眼レフを購入して数年前まで使用しておりましたが、子供が大きくなってきて出番が少なくなってきたのとフィルム現像の手間、そして何よりスマホ台頭によりほぼ出番がなくなり必要性はありませんでした。
 ところが会社の社員さんにデジイチとコデジどちらを買うか相談され、思わず女子ということもあり携帯性等も考慮してコデジと答えてしまいました。答えたものの結構アクティブな女子で私と同じで凝るとハマるタイプの人なので、デジイチとコデジの比較調査を気合入れて調べました。調べればやはり私は間違いなくデジイチを選択するという結論でしたので後日、彼女に訂正しデジイチをお勧めしました。彼女も迷っていたようでその後デジイチを購入をされました。
 めでたしメデタシで終わるのですが、調べているうちに私が壺にはまりました!フィルムタイプと違ってデジタルはその場で絞りやシャッタースピードの調整が確認できますしスポーツ撮影の際連写が気兼ねなくできます!フィルム時代は現像代が恐ろしくて結局できませんでした。もうこうなると買いたい衝動は抑えられません!購入決定!
 そうなると次は機種選定です。各メーカ悩みましたが、自分の使い方にあったものを選ぶことにしK-30にしました。
防塵防水機能搭載であること、ファインダー視野率が100%、専用バッテリ以外でも市販電池が使えること、比較的リーズナブルな単焦点レンズがあること、カラーバリエーションでカラーが選べること、本格的ではないもののアストロレーサーで簡単に星空撮影ができること、そして何よりこの金額帯で購入できる機器の中でもワンランク上の機能で非常にコスパが高いのが決め手となりました。折角なのでカラーも選ぼうと思いましたが、運動会に間に合わす為、在庫のあるクリスタルブルーにしました。
 購入後、1ヶ月ほど経ちましたので現在まで使用したレビューを書きます。

【デザイン】賛否両論ありますが、この独特のフォルムは私は好きです。見た目カラーがガンダムのグフのようでランバ・ラル気分が味わえます!

【画質】他のデジイチと比較したことも無いので解りませんが、完全にスマホやデジタルカメラより良いです!私は満足するレベルです。

【操作性】前後にダイヤルがあり非常に使いやすいです!

【バッテリー】標準でリチウムバッテリが付いてますが、朝から晩まで使えました。耐久テストをしたわけではないので何日持つかは不明です。単3用の別売りの電池フォルダーも有りますので不安であれば用意すれば問題ありません。

【携帯性】デジイチですのでそれなりに嵩張りますが、フィルムタイプの一眼より軽いと思いました。カラータイプのですのでファッションのアイテムとして肩からぶら下げて持ち歩く分おしゃれかと思います。

【機能性】まだ全機能使いこなせてませんが、私には十分かと思います。

【液晶】見やすいです。ただマニュアルフォーカス時のライブビューの拡大倍率が6倍どまりですのでもっと倍率が上げらればと思いました。電子水準器もあり便利です。メニュー等解りやすく一通りマニュアルに目を通したら後は感覚でつかえるようになりました。

【ホールド感】私の手にはしっくりきてます。

【総評】とにかく買ってよかったと思います。がレンズ沼の縁に立ってしまったかも(汗

色々他のメーカの機種とかなり悩みましたが購入して正解だったと思います。この金額で連写性能や防水防塵機能は少々の天候不良や運動会等の土ほこりが舞う場所でも気兼ねなく使えますがダブルズームキットのレンズは簡易防水非対応ですのでWR仕様のレンズが欲しくなりました。結局DCモータ仕様のDA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WRを後日購入しました。私のような使い方であれば、最初からDA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WRのセットを購入してから300mmの望遠レンズを後でヤフオク等で購入すればよかったと少し後悔しました。DCモータは静かですし、旅行等はこれ1本持っていけばOKです!クイックシフト・フォーカスにも対応していますので便利です。今後DCモータ採用レンズが増えることに期待します。
 ダブルズームキットのレンズはあくまで単体販売レンズの機能を一部簡素化したレンズです。私の場合恐らく、セットのレンズは順次置き換わっていくと思われます。
 ダブルズームキットの購入を検討されている方は、そのあたりも想定していただければと思いますが、ハマるかどうかはその人次第なので、あれこれ悩むならこのキットで私のように必要に思ったら順次貯金して買い足していくのも楽しみであり、働く目標になって良いかと思います!
 最後にユーザー置き去りの物造りを行っている日本企業が多く見られる中、ユーザーの声を聴きこだわりを持って製品を造っているとこの製品を使ってみて、なんとなくそう感じました。RICOH・PENTAXという企業のこれからに期待したいと思います!

レベル
初心者
主な被写体
人物
風景
子供・動物
夜景
室内
スポーツ

参考になった0

 
 
 
 
 
 

「PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]」の新着レビュー

レビュータイトル 満足度 投稿日時
初めての一眼レフ  3 2019年3月15日 11:18
いまだに・・・  5 2017年11月16日 18:47
最高です  5 2016年11月24日 22:55
使用頻度は高いです  5 2016年9月8日 13:44
耐久性が、、、  1 2016年8月24日 21:23
はじめての一眼  5 2016年1月19日 01:31
使いこなすのがまだまだ  4 2015年6月13日 06:54
満足度五つ星はだてじゃない!!  5 2015年5月11日 09:06
今更ですが  4 2014年8月26日 02:11
初めてのデジイチ購入です。  5 2014年4月13日 01:00

PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のレビューを見る(レビュアー数:40人)

あなたのレビューを投稿しませんか?

PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]のレビューを書く

対象製品レビューへの投稿でもれなくポイントプレゼント!

この製品の最安価格を見る

PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]
ペンタックス

PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 6月29日

PENTAX K-30 ダブルズームキット [クリスタルブルー]をお気に入り製品に追加する <137

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

monoka
選び方ガイド
ユーザー満足度ランキング

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

ユーザーレビューランキング

(デジタル一眼カメラ)

ご注意