『フルサイズでポテンシャルを発揮!〜大口径50mmレンズは〜』 シグマ 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用) you_naさんのレビュー・評価

2008年 8月29日 発売

50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)

デジタル対応大口径標準レンズ(最短撮影距離45cm/ニコン用)。本体価格は60,000円

50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用) 製品画像

拡大

※画像はマウントが異なる場合がございます。

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

中古
最安価格(税込):
¥22,000 (18製品)


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥60,000

レンズタイプ:単焦点 焦点距離:50mm 最大径x長さ:84.5x68.2mm 対応マウント:ニコンFマウント系 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)の価格比較
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)の中古価格比較
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)の買取価格
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)の店頭購入
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のスペック・仕様
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のレビュー
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のクチコミ
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)の画像・動画
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のピックアップリスト
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のオークション

50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)シグマ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 8月29日

  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)の価格比較
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)の中古価格比較
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)の買取価格
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)の店頭購入
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のスペック・仕様
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のレビュー
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のクチコミ
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)の画像・動画
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のピックアップリスト
  • 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のオークション

『フルサイズでポテンシャルを発揮!〜大口径50mmレンズは〜』 you_naさん のレビュー・評価

rss

あなたのレビューを投稿しませんか?

50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のレビューを書く

対象製品レビューへの投稿でもれなくポイントプレゼント!

さん

  • レビュー投稿数:256件
  • 累計支持数:2167人
  • ファン数:33人

よく投稿するカテゴリ

レンズ
180件
238件
デジタル一眼カメラ
40件
332件
コンバージョンレンズ・アダプタ
6件
11件
もっと見る
満足度5
操作性4
表現力5
携帯性4
機能性5
フルサイズでポテンシャルを発揮!〜大口径50mmレンズは〜

【再レビュー】
 2009年1月に購入し、APS-C機で使用してきました。一昨年に、D600を購入してからは、フルサイズ専用レンズになりました。
 絞りによる描写変化、F2-2.8付近での合焦点からの滑らかなボケ、すでに言い尽くされていますが、フルサイズとの組み合わせで、表現の幅がさらに広がったと感じます。

>>>>>>>>
【操作性】
 フォーカスリングの回転方向が、純正レンズと逆ですが、私的には問題ありません。フォーカスリングがやや重く、微調整が少々やりずらいです(使い込んでも軽くなりません)。AF/MF切り替えスイッチも、少し固めです(特に、MF→AF方向)。ただし、いずれも我慢できないものではなく、フルタイムMFができることは、◎です。

【表現力】
 既に皆さんが書かれているとおり、周辺減光や口径食も少なく、ぼけもすごくきれいです。購入当初には、近接開放時のやや甘い画質にがっかりして、一度は売却しようとしましたが、それ以外の条件での画質には大満足です(使い込むほどに、良さが見えてきます)。
 細かい事を言うと、周辺部の画質は絞ってもいまいちですが、開放付近(〜F2.8)で、主要な被写体以外をぼかした絵作りをする限りにおいては、全く問題になりません。また、開放F1.4では前ピン傾向になるので(焦点移動)、あきらめてMFで微調整しています。

【携帯性】
 50mm標準レンズとしては、大きくて重いですが、このレンズの特長である、優れた表現力,高画質を得るためと考えれば、納得できます。(まあ、小さく、軽いに越したことはありませんけど。。)

【機能性】
 AFの精度は、繰り返しで合焦位置が少し変わるなど、決して褒められたものではありませんが、私的には我慢できるレベルです(フルタイムMFもできますので)。特に、コントラストの低い被写体や、暗所での精度が良くありません(純正レンズ比です)。(注)私の個体は、初期ロットなので、最新ロットでは改善されているのかもしれません。

【総評】
 開放付近での主要な被写体以外(特に、点光源)をぼかした絵作りをするには、最適なレンズです。ただ、残念ながらオールマイティーな50mmレンズはないので、その数がどんどん増えていってしまいます(ニコンマウントだけで、7本になってしまいました)。これは、困ったこととも言えますが、レンズ毎の長所や欠点をみつけて、使い分けながら、それを楽しんでいる私もいます。大口径50mmの世界(沼?)は、奥が深いですね。

レベル
初心者
主な被写体
人物
風景
夜景
室内
スポーツ

参考になった13人(再レビュー後:5人)

このレビューは参考になりましたか?参考になった

  • Twitterにツイートする
満足度5
操作性4
表現力5
携帯性4
機能性5
大口径50mmレンズは・・

 2009年1月に購入して以来、2年弱ですが、
D50,D200,D40,D90(全てAPS-C機)などで使用しています。

 発売初期の個体ですので、最新ロットの個体とは評価が異なるかもしれません(注意)。
また、残念ながら、フルサイズ機は所有していないので、APS-C機でのレビューとなります。

【操作性】
 フォーカスリングの回転方向が、純正レンズと逆ですが、私的には問題ありません。
フォーカスリングがやや重く、微調整が少々やりずらいです(使い込んでも軽くなりません)。
AF/MF切り替えスイッチも、少し固めです(特に、MF→AF方向)。
ただし、いずれも我慢できないものではなく、フルタイムMFができることは、◎です。

【表現力】
 既に皆さんが書かれているとおり、周辺減光や口径食も少なく、ぼけもすごくきれいです。
購入当初には、近接開放時のやや甘い画質にがっかりして、一度は売却しようとしましたが、
それ以外の条件での画質には大満足です(使い込むほどに、良さが見えてきます)。

 細かい事を言うと、周辺部の画質は絞ってもいまいちですが、開放付近(〜F2.8)で、
主要な被写体以外をぼかした絵作りをする限りにおいては、全く問題になりません。
また、開放F1.4では前ピン傾向になるので(焦点移動)、あきらめてMFで微調整しています。

【携帯性】
 50mm標準レンズとしては、大きくて重いですが、
このレンズの特長である、優れた表現力,高画質を得るためと考えれば、納得できます。
(まあ、小さく、軽いに越したことはありませんけど。。)

【機能性】
 AFの精度は、繰り返しで合焦位置が少し変わるなど、決して褒められたものではあり
ませんが、私的には我慢できるレベルです(フルタイムMFもできますので)。
特に、コントラストの低い被写体や、暗所での精度が良くありません(純正レンズ比です)。
(注)私の個体は、初期ロットなので、最新ロットでは改善されているのかもしれません。

【総評】
 開放付近での主要な被写体以外(特に、点光源)をぼかした絵作りをするには、最適なレンズ
です。ただ、残念ながらオールマイティーな50mmレンズはないので、その数がどんどん
増えていってしまいます(ニコンマウントだけで、7本になってしまいました)。
 これは、困ったこととも言えますが、レンズ毎の長所や欠点をみつけて、使い分けながら、
それを楽しんでいる私もいます。大口径50mmの世界(沼?)は、奥が深いですね。

レベル
アマチュア
主な被写体
風景
夜景
室内

参考になった8

 
 
 
 
 
 

「50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)」の新着レビュー

レビュータイトル 満足度 投稿日時
Nikon Z7との組み合わせは最高です。  5 2019年2月7日 01:14
このボケが欲しかった  5 2016年10月29日 12:27
ズームレンズからの回帰  4 2015年12月17日 20:03
子供用に  4 2015年11月6日 17:59
アトボケは最高峰  1 2015年9月4日 06:21
価格相応のレンズ。  3 2015年7月26日 12:49
主にD800で使用  5 2015年6月7日 01:06
フルサイズでポテンシャルを発揮!〜大口径50mmレンズは〜  5 2015年2月8日 18:55
本当に味のある描写。買って良かったレンズの筆頭。  5 2015年1月30日 04:49
D810に変えたら・・・何もかも良くなった  5 2014年11月17日 02:24

50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のレビューを見る(レビュアー数:70人)

あなたのレビューを投稿しませんか?

50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)のレビューを書く

対象製品レビューへの投稿でもれなくポイントプレゼント!

この製品の最安価格を見る

50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)
シグマ

50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年 8月29日

50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)をお気に入り製品に追加する <405

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[レンズ]

レンズの選び方ガイド

ユーザー満足度ランキング

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

ユーザーレビューランキング

(レンズ)

ご注意